长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 扶贫视界

图解:河北健康扶贫迈向新阶段

来源: 长城网  王迪
2018-09-03 14:56:02
分享:

8月30日上午,从河北省政府新闻办召开的“河北省健康扶贫工作情况”新闻发布会上了解到,当前河北省一系列健康扶贫政策取得阶段性成效,因病致贫返贫人口由138.4万减少至59万。

数据显示,河北省农村建档立卡贫困人口中,因病致贫返贫的占比达57.30%,健康扶贫成为河北省脱贫攻坚的重中之重。今年以来,河北紧紧围绕让农村贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、少得病、不得病”目标,针对重点人群,采取超常规举措,持续用力,贫困群众基本医疗保障水平不断提高。

让贫困人口“看得上病”。推进基层医院对口帮扶,累计向91家县级医院派驻1483人的帮扶团队,向896所乡镇卫生院派驻二级以上医院的医师挂职副院长;加强贫困地区医疗卫生人才培养,对2.5万余名基层医疗机构卫生专业技术人员进行了培训,集中培训乡村医生36728人;加强医疗卫生服务体系建设,争取中央资金17.7亿元,在62个贫困县实施医疗卫生建设项目92个,积极推动贫困县县乡村医疗卫生机构标准化建设。

让贫困人口“看得好病”。深入开展大病集中救治工作,新增宫颈癌和乳腺癌,将大病专项救治范围扩大至9种。加强慢性病救治,家庭医生签约全覆盖。每年为贫困人口体检1次,对一般慢性病和重大慢性病患者实施分类管理,提供个性化医疗卫生服务。截至6月底,全省建档立卡贫困人口中,491793人需医疗救治,已救治482840人。

让贫困人口“看得起病”。深入实施“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,确定2135家定点医疗机构并向社会公示,实行县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”报销结算,累计让43万贫困患者受益。严格医疗费用管控,兜住“托底线”,截至6月底,河北省农村建档立卡贫困人口就医实际自付比,由2017年的33.14%降低到10%左右。

让贫困人口“少得病不得病”。一是开展慢性病、传染病、职业病、地方病、精神病、艾滋病的监测、筛查和防控工作,加强疾病防治控制。二是强化防控融合,在全省积极考虑将健康河北行动,将防病控病有机融合。三是提升公共卫生服务,加强农村饮水安全工程,水质卫生监测和农村环境卫生整洁行动,改造无害化卫生厕所。四是推动互联网+健康服务,将贫困人口医疗健康数据统一汇总,实现远程会诊,异地检查检验结果互认共享等。五是做到“三个明白”,大力宣传防病治病健康知识,将宣传培训作为落实健康扶贫政策重要手段,做到“群众明白、医生明白、扶贫干部明白”。

关键词:扶贫,健康,新阶段责任编辑:张晓静