长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 康保

康保县“三线”工作法打造健康扶贫新体系

来源: 中国河北  
2018-11-07 15:13:56
分享:

  一是巩固提高“治疗线”,保证群众看得上病。2018年,投资8585万元实施县医院内科楼、中医院改扩建、土城子中心卫生院改扩建项目、远程会诊项目。投入127.38万元为15所乡镇卫生院配备15辆健康扶贫救护车,投入170.4万元为182所村卫生室配备常用诊疗设备。为县、乡医疗机构选聘、招聘医务人员105名,全面强化医疗服务体系。

  二是持续加强“保障线”,保证群众看得起病。扎实推进“先诊疗、后付费”、“健康100”保险,切实降低群众就医负担。建档立卡贫困户住院免交押金,经四重保障后平均个人自付比例达到10%以内。同时,紧扣惠民主题,组织河北北方附属第一医院、第81集团军医院、廊坊市第四医院等25名专家走村入户开展巡回医疗、疾病分类救治。

  三是全力构建“预防线”,保证群众不得病、少得病。组建家庭医生服务团队32支、签约76010人(其中建档立卡贫困户、计生特殊家庭签约率为100%)。倡导以常见病防治、健康生活方式,持续提高群众健康素养。采取村大喇叭广播、组建微信群、印制宣传挂历、悬挂横幅等方式,全方位、立体式的宣传健康扶贫政策。

关键词:责任编辑:刘政豪