长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 张北

「扶贫扶志张家口篇」从根儿上“挖穷”,从源头治贫——张北县练就扶贫扶志“绣花功”

来源: 中国扶贫网  
2018-11-07 15:13:58
分享:

  乡村蝶变展新姿,如诗美景入画来。秋日午后,雨霁天晴的坝上空气清澈、劲草摇曳。走进张家口市张北县马梁坡村,眼前之景令人惊叹不已:民居错落有致、树木交相掩映;街道纵横通达、广场平整宽阔;文化墙图文并茂,村民们有说有笑、精气十足,一幅生态宜居、乡风文明的乡村发展新图景正在这里徐徐铺展。

  4年前,这里还是一个发展落后、信息极其闭塞的深度贫困村,道路坑洼、环境脏乱,平日极少有机动车辆往来。每有轿车驶进村庄,村民们都会纷纷涌上街头欣赏这一“稀罕物”,就连村内的狗也会成群的追在车后叫个不停。这,曾是张北县深度贫困村的真实写照。

  时代催生发展,使命呼唤担当。张北县是国家扶贫开发工作重点县、河北省深度贫困县,全县有贫困村174个,建档立卡贫困户37801户69413人,截止2017年底,全县贫困发生率为8.75%。面对发展滞后、历史欠账较多的发展实际,张北县因地制宜、因村施策,从根儿上“挖穷”,从源头治贫,扎扎实实地打响了一场决战深度贫困的攻坚之战。

  01

  强化宣传,让村民不再炫穷耀贫

  “小康不小康,关键靠老乡。政府扶咱,咱也得使劲儿往前干……”下午三点,张北县曹碾沟村的大喇叭准时响起,村里的致富典型以朴实的语言讲述着自己的奋斗故事。

  “大喇叭天天响,小马扎上门讲。”张北县委宣传部常务副部长杜永库告诉《中国扶贫》记者:“这里的大喇叭,和其它地方的不一样。讲课的不仅有扶贫干部、专家学者,还有普通村民。”

  在张北,之前因为村民对扶贫政策了解不清,认识不透,导致许多人对扶贫举措配合度不高,更有部分群众以“争当贫困户为荣”,在众人面前炫穷耀贫。

  大洼村图文并茂的立体文化墙

  为扭转这一局面,张北县坚持扶贫先扶志,治穷先治心,要富“口袋”,先富“脑袋”的理念,始终将精神扶贫作为“灵魂工程”,不断激发贫困群众的内生动力。针对在村人员年龄偏大、文化程度低,看不懂文件、读不懂政策的现实问题,张北县积极推动“惠农广播村村通大喇叭”工程。广播开设扶贫政策、扶贫动态、农业技术、好家风等多个专栏,通过老百姓喜闻乐见的二人台、样板戏等表现形式让大家更加清楚地明白了“惠从何来,惠在何处”。同时,张北县还鼓励村内的致富典型、孝老模范通过喇叭广播、入户讲解等方式,以淳朴的乡音乡韵讲述自己的脱贫历程、家庭故事,感染身边村民积极进取、努力脱贫。

  “村民讲故事给村民听,这样更接地气,大伙更爱听。”张北县曹碾沟村支部书记于久龙说,现在越来越多的村民从心底认识到了“脱贫光荣,贫困可耻”。

  02

  先行先试,带动百姓突破传统思维

  消息闭塞、眼界窄的问题在深度贫困村十分普遍。这一问题,在张北县代家村种植结构调整过程中体现得尤为明显。

  张北县代家村干旱少雨、土地贫瘠。长期以种植胡麻、玉米等大田为主,品种落后、结构守旧,常年靠天吃饭,每亩地纯收入仅为100元左右。2017年,在充分调研的基础上,驻村工作队为当地引入了藜麦,计划对全村种植结构进行调整升级。保守估计,种植藜麦每亩收入可达3000元,将极大提升土地收益。

  喜获丰收代家村农民正在罐装藜麦

  然而,面对这样的好事,代家村村民却并不买账。任凭驻村干部如何进村入户算细账、讲实例,村民始终鲜有响应,默默选择继续种植大田。

  “他们不是不想种,而是不敢种。”驻代家村第一书记毛红领说,这里的村民祖祖辈辈都生活在这处闭塞之地,种大田是老祖宗传下来的手艺。当被劝导抛弃传统种植习惯,在地里种植从未见过的藜麦时,大伙都认为这是在胡闹。

  攻城易,攻心难。为拓宽村民视野,让大家相信种藜麦不仅不是胡闹,而且还能帮助大家脱贫致富,代家村村委会决定村集体流转土地先行先试。当年,村集体便流转60亩土地进行藜麦种植示范试验。春种、夏锄、秋收,村集体种植的60亩藜麦从未引起村民关注。

  “看着一辆辆货车开进村,一袋袋藜麦换来了大把现金,大伙才真得被惊到了。”代家村村民李洪清直呼:“种藜麦能亩产3000多元,这确实让人大开眼界。”

  去年,村集体种植的藜麦亩产达到了200斤,以18元/斤的价格全部售出,彻底打消了村民的疑虑。今年,代家村村民纷纷加入了种植藜麦的行列,全村顺利完成种植结构调整。

  眼见村民思想发生明显转变,毛红领表示:“下一步,村里将建设一家扶贫工厂,继续延长藜麦产业链,让更多群众享受到调整种植结构带来出的‘红利’。”

  03

  弘扬孝道,让贫困老人老有所依

  大洼村是张北县又一深度贫困村。“子女逃避义务,老人争相要救济”曾是这里脱贫攻坚最难啃的一块“硬骨头”。这也是张北县多数“老龄化”“空心化”严重的深度贫村存在的共性问题。

  代家村表彰“最美村民”现场

  为解决这一问题,张北县全面开展新民风建设工作,在全县倡导孝老爱亲、知恩感恩。实践中,张北县各乡镇因村因户制宜,通过家庭恳谈会、孝德评议等活动引导子女要经常看望问候老人;通过不断探索完善孝老敬老机制,充分调动子女孝老敬亲积极性,有效提升了贫困老人的生活水平。其中,大洼村的做法尤为典型。

  为弘扬孝道,张北县大洼村专门设立“孝善基金”,将65岁以上建档立卡贫困老人纳入孝心养老范围。该“基金”由子女缴纳的赡养金和村集体奖励补助组成。只要村民定期向“基金会”缴纳赡养金,村集体就会在子女缴纳赡养金的基础上给予20%的补助,连同子女所缴费用于每月25日前一并发放至老人账户;对无子女的建档立卡贫困老人,由“基金会”出资每月每户补助20元。

  “这个基金好,我每月交200元,老人就能领240元,以后一定按月给老人交养老钱。”张北县大洼村村民郝登元说。

  “现在,村里孝老敬老的风气已经形成。老年人生活越有保障,整村脱贫就越稳当。”大洼村支部书记杨杰说。

  04

  尊师重教,阻断贫困代际传递

  在张北县马梁坡村驻村干部办公室,文件柜内整齐排放的一叠学生奖状显得有些“另类”。扶贫资料柜缘何放有学生奖状?

  “这些也是我们的扶贫资料。”驻马梁坡村第一书记宋国刚介绍,为鼓励村里的青少年勤奋学习、努力成才,进而阻断农村贫困的代际传递,该村特别设立了“马梁坡村沃野助学基金”。该“基金”对当年考上本一、本二的学生分别给予每人2000元和1000元的现金奖励;对在校中小学生中获得“三好学生”“学习标兵”等奖状的学生一律给予300元/人的助学基金。因此,马梁坡村的孩子,无论谁获得奖状,家长都会第一时间将奖状送到驻村干部手里。

  如何阻断贫困代际传递,激发贫困家庭子女从小奋发图强,立志成才是诸多深度贫困村脱贫之路上一道绕不开的障碍。为此,张北县在全县大力弘扬尊师重教之风,倡议乡镇、村庄因地制宜,创新探索扶贫助学之道。如今,张北各地扶贫助学活动花开有声,为全县决战深度贫困,打好打赢脱贫攻坚战汇入了源源动力。

关键词:张北,扶贫,政策责任编辑:刘政豪