长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 丰宁

丰宁满族自治县官梁村驻村扶贫工作队记事

来源: 中国网  
2018-11-07 15:13:59
分享:

  十月丰收季,扶贫硕果结。“出水了!出水了!终于能喝上自家的井水了。”丰宁满族自治县波罗诺镇官梁村里残疾老人冯坤激动的拉着国网丰宁供电分公司驻官梁村扶贫工作队第一书记徐景升的手说:“90岁了,没想到还能在自家里喝上井水,太谢谢你了!”细微之处见真情,驻村工作队把公司员工的爱心捐款,为5户贫困户打了“连心井”,只是工作队想贫困户所想的一个缩影!

  官梁村位于丰宁波罗诺镇,现有262户、807口人,截止2017年底还有贫困户94户、220人,贫困发生率为27.26%;这里人均2亩耕地,土质瘠薄全是“靠天收”,自然资源匮乏;这里只有凹凸不平的土路,是典型的贫困村。自从这里来了扶贫“工作队”,如今有了翻天覆地的变化。

  几年来,工作队点点滴滴设身处地为百姓着想、千方百计为贫困村民解决困难,在塞北贫困山村演绎着一段段真扶贫、扶真贫佳话!

  贫困户的“主心骨”,来了

  扶贫不是来享受的。2016年丰宁供电分公司就派出3人组成的驻村扶贫工作队在官梁村扶贫。驻村伊始,工作队只能和村委会一起办公,在村委会腾出一间小屋、放上两张桌子、摆上两台电脑,支起三张张简易床,便成了工作队的“新家”。

  “驻村扶贫的第一件任务就是识别贫困户,我们必须挨家挨户的走访,真实了解村民的家庭实际情况。”工作队队员李国伟回想起第一次走访时记忆犹新:“当时下着大雨,路泥泞不堪,本想着改天再去,可是已经答应村民要走访,第一次决不能食言。”于是李国伟和当时的第一书记崔秀峰两人便一手拎着装着工作手册的文件袋,一手举着雨伞,去老乡家走访。

  当他们深一脚浅一脚冒雨出现在老乡家时,只有手里的文件是干的。老乡们觉得难以置信,都说当年八路的作风又回来了。“快进来,坐炕上先喝点热水暖和暖和。”老人冯坤热情地把李国伟和崔秀峰往屋里请。当一双粗糙干燥的手将一碗热水端到二人手里时,他们感觉整个身子都暖和了。

  就这样李国伟和崔秀峰白天走访村民,晚上整理资料,一天走访了十几户村民,等到第二天李国伟就发烧了,可是他还是简单吃了点药又开始走访了。

  现在李国伟和现任的第一书记徐景升继续开展着贫困户走访工作,要及时了解贫困户的实际困难,解答政策,不过现在他们俩已经和村里人打成一片了,走在村里都能和每个村民唠上一会。

  二人再一次来到冯坤家。“今天来了就别再着急走了,正好煮饺子呢!”冯坤拉着李国伟不让走:“自从你们来到咱们村,我们感觉有了‘主心骨’,我老头子还有命从土坯房搬到砖瓦房住了,还能在自己家里就喝上自来水了。”说完冯坤眼睛红了,有些哽咽。

  村民的钱袋,鼓了

  “秀峰,我听说现在国家出台了光伏扶贫政策,我们来研究一下,看看能不能在官梁村实施。”2016年,丰宁供电分公司经理刘学武在听说光伏扶贫新政后,第一时间给崔秀峰打了电话:“丰宁目前还没有光伏扶贫项目,光伏电站正好涉及我们的专业,可以充分借助目前光伏并网接入的政策,发挥我们的优势帮助官梁村脱贫。”

  几经商讨研究,丰宁供电分公司光伏扶贫的想法得到了扶贫办的大力支持,将专项扶贫款拨给了官梁村,用于建设88.4千瓦光伏发电项目,作为光伏扶贫项目的试点村。

  “光伏建设的那些天我天天都在工地,看着他们安装光伏板,安装电线,一点不敢马虎,只用了28天就竣工了。”崔秀峰回忆说道。

  “这是分公司为精准扶贫做的一件大事,我们时刻关注着光伏电站的建设,时刻准备着将光伏并网接入。”凤山供电所所长杜志强说道。

  现在官梁村已经建设408.4千瓦光伏发电项目,并在今年7月将每个贫困户的第一笔光伏分红款1180.85元,发放到百姓手里。

  徐景升拿着厚厚的红包来到冯坤家:“您是我们刚驻村时第一个走访的,又是光伏扶贫建设时第一个签字同意的,这第一份光伏分红理应第一个发到您手里。”

  “这以后每年都有吗?”冯坤将信将疑地问着。

  “不是每年都有,是每个季度都会有。”徐景升说。

  “还是共产党好,政策好,让我这个贫困老头子吃喝不愁。”当冯坤颤抖着手里接过红包时,感激之情溢于言表。“像我一样的贫困户好日子还在后头呢!”

  好的生态,回来了

  “我们村的大多数土地都是依山开垦,等过了秋收的季节,山上便是光秃秃的一大片,一阵秋风扫过便把沙土刮得漫天飞。”村党支部书记应海飞向徐景升讲述着村里生态脆弱的实际情况。

  为了解决这个村农作物种植结构单一的问题,2017年徐景升通过新农家联盟请来了县林业局、农牧局和蔬菜办的专家来到村里出谋划策。专家们发现这里地下水资源丰富,土质非常适合种植果树,于是徐景升积极跑办种植和水利、电力配套设施项目,帮助建起了700多亩的果园,邀请专家全程指导果树种植技术,种植苹果梨、苹果、沙果梨、李子等本地水果,并成立了俊杰水果种植专业合作社在建期间果树专家董树青每天都盯在地里指导果树栽植,他说:“这里的村民日子太苦了,如果能通过我的手让村民多挣一些钱,日子好过点,我也就没白辛苦。”

  “这下可好了,啥时候缺水啥时候浇地,再也不用看老天爷的脸色了。”村主任应自有看着从机井打出来的水,笑得合不拢嘴,说道:“这么一个果园就能解决我们村二十几户贫困户的就业问题,我这个村主任也省心啊。”

  在工作组的带动下,主动加入到种植合作社的村民已经达到5户,大家都盼着果园早日开花结果。

  春孕育、夏沐浴、秋收获。今年果园里已经结出累累硕果,收获季村民们忙着在果园里收果子。果农吴连贵笑得合不拢嘴:“果园丰收了,销路也不用发愁了,可以通过工作组为我们村搭建的国家电网公司电商平台销售出去,还可以卖个好价钱”。

  看着眼前的这片果园,工作组和班子对官梁村未来充满了憧憬:争取项目建苗圃搞绿化、建果园、种蔬菜,整治村庄实施基础设施提升工程......让官梁村山更绿、水更清、天更蓝、气更净。

  现在徐景升会时不时的登上山顶,俯瞰整个官梁村,水泥村路宽敞干净,村民文化活动广场设施齐全,一排排大瓦房交相辉映,有着一片片湛蓝色的光伏发电板,有着一块块的果园......今非昔比,脸上情不自禁地露出欣喜笑容,再低头看看时间,他知道留给他脱贫攻坚的时间不多了,他的眼神变得更加坚毅,信念更加坚定。

  徐景升带领着扶贫工作队撸起袖子加油干,撒下了一片公仆之情,换来了塞外贫困山村的百业初兴,他们觉得很欣慰、很充实,也很有成就感。

关键词:丰宁,扶贫,政策责任编辑:刘政豪