长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 丰宁

三个“80后”的驻村“情怀”—驻丰宁县东沟门村工作组扶贫二三事

来源: 中国网  
2018-11-07 15:13:59
分享:

  牛由之,出生在1990年,是个地地道道的“90后”,爱足球,文绉绉,空闲时光喜欢写写画画,如今成为了河北信投集团驻丰宁满族自治县杨木栅子乡东沟门村扶贫工作队的第一书记;王健,1985年出生,是标准的文艺小青年,不善言谈,心地善良,是驻村工作队队员;石玉召,1986年出生,是一个恋家爱孩的耿直小伙,藐视一切邪恶势力,如今也成了驻村工作队队员。是什么原因让三个小青年抛家舍业、放弃舒适生活环境到丰宁满族自治县最偏远的贫困山村扶贫?他们三人不假思索异口同声:那其实是一种情怀!东沟门村是一片热土,而他们拥有一腔热情,他们不忘初心立志三年征程三年“折腾”,定把东沟门村“折腾”旧貌换新颜。

  3月初,塞北大地春寒料峭。他们辗转从石家庄到达冀北贫困深山区东沟门村,进村伊始,却遭到了老乡质疑的眼光。老乡们说:“为什么给咱们村送来了这么年轻的三个大学生,他们能做些什么?”在这样的质疑声中,牛由之带领着他的两个小伙伴迅速进入了工作状态,开始了扶贫之旅的“折腾”。

  暖心行动拉近与百姓心间距离

  进村伊始,牛由之、王健、石玉召三人有些许迷茫,“空心村”这个名词一直在脑海里闪现:东沟门村共125户,分布在四个自然村,但常住人口只有区区40余户,且“老弱病残”居多,姑且不提如何攻坚克难脱贫致富,如何将全村心气凝聚起来,是他们面对的首要问题。经再三斟酌,反复思考,牛由之认为突破点应该是如何拉近他们与老乡之间心的距离。他们是这么想的也是这么做的!

  邻居明大娘与老伴都已过古稀之年,最大的爱好就是看电视,入户走访过程中知悉大娘家的电视坏了不能看电视节目、老两口行动不便挺闹心,且东沟门村据杨木栅子乡约1小时车程,他们二话没说迅速帮两位老人到乡里维修电视,电视修好了,得到了明大娘送来土豆的“奖励”,也看到了大娘舒心的笑脸。

  此类小事不胜枚举,将老乡的事当做他自己的事,暖心暖胃,拉近了心间距离,也得到了老乡认可。

  他们还把印有工作组成员联系方式的电话卡贴在老乡家里的墙上,让老百姓觉得有事可循、有人可依,让他们感受到党组织的温暖及依靠感。要春芳大爷乐呵呵地告诉笔者:“有了工作队的电话可方便了,有啥事一打电话就给解决了!”

  月圆中秋夜,最容易让人产生思乡、期盼团聚的情感,

  为了拉近与贫困户间的距离,今年中秋,牛由之带领他的小伙伴放弃回家团聚的机会,携村两委班子开展了“暖心行动”,向五保户、退伍军人、老党员及孤寡老人送去党的温暖,并与他们一起吃月饼、包饺子、唠家常、畅谈脱贫后的美好生活,共渡中秋佳节。“这样暖心暖肺的事在咱们村我还是头一次经历,还是现在的政策好哇,可惜苦了这三个孩子了!”老党员张秀云说着说着竟然哽咽了。

  “一元不少,一百元不多”

  牛由之、王健、石玉召在入户走访过程中,了解到被评为建档立卡低保户的70多岁村民宋井珍,早年丧夫,因前些年摔伤导致胸廓畸形,常年呼吸困难,并患有心脏病、肺气肿等多种病症,如今又因长期咳血查出肺部阴影,多种疾病缠身年龄偏大身体虚弱,被推荐至北京治疗,但是因家庭困难,遂决定放弃治疗;其子王桂军今年44岁是五保户,患有帕金森、输尿管结石等多种疾病,生活不能自理且长期需药物维持治疗维持身体现状,每月医药费用无力承担,生活举步维艰。

  宋井珍家庭情况特殊!他们再三斟酌,通过与在村常住人口充分沟通无误后,迅速发起筹款行动,得到了东沟门村老乡一致好评,并纷纷伸出援助之手,共筹集善款18000余元。通过此次行动,不光为宋井珍筹集了必要的治疗费用,还带动了全村老乡为村做事捐款的热情,“一元不少,一百元不多”口号的小行动,却推进了全村的老乡凝心聚力,为脱贫攻坚战斗奠定了精神保障。

  抓品种改良做增收文章

  进驻东沟门村以来,牛由之、王健、石玉召三人多次实地走访调研,倾听贫困群众意见,悉知东沟门村25户贫困户养殖西门塔尔牛200余头,且绝大部分牛种都为本地品种杂交,由于缺乏科技支持,牛种品质日趋降低,贫困户经济收入逐步减少。了解到该情况后,他们积极对接河北省农业厅畜牧良种工作站专家及丰宁驻杨木栅子乡畜牧防疫站技术人员,就牛种改良工作的可行性及相关费用等问题进行反复沟通,在单位的大力支持下,现肉牛改良工作顺利实施,如今已成功为26头母牛进行人工授精,运用科学技术,推进脱贫攻坚。

  为精准退出做准备

  如何做脱贫攻坚工作?如何在三年的时间里完成党组织交给的任务?他们反复思考、付诸行动,一直在路上,手绘贫困户分布地图,搭建贫困户数据库,撰写深度调研报告,为整村脱贫出列探索路子。在牛由之带领下,驻村工作队

  开展了为期三个月的扶贫脱贫基础工作规范提升专项行动。对全村125户333人进行了全面筛查,确定村四类户名单,召开多次专班会研究,对8类村级档案、62户贫困户档案、31户拟脱贫户档案、4户脱贫户、84户易地扶贫搬迁户等档案进行重新规范整理,为做好精准帮扶及精准退出工作奠定了基础。牛由之说,通过持续不断的扶贫,到年末20户贫困户退出,收入达到最低人均5811元,并对未来扶贫工作充满信心。

  他们告别城市村喧嚣生活,在贫困村驻村已经210天了,7个月留下了喜怒哀乐,更经历了悲欢离合。经过努力,他们的工作得到了老乡的认可,也与村民打成一片,变成了相亲相爱一家人。

  他们说压力很大,已经连着熬了好几天夜了,今天他们又整装待发为村里的路灯项目启程了。

  他们说:为贫困村拼了,拼尽一腔热血不言悔;驻村也赚了,赚来贫困群众小康梦圆时。

关键词:丰宁,扶贫,政策责任编辑:刘政豪