长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 阳原

让贫困群众愿意干、学会干、抢着干

来源: 河北新闻网  
2018-11-07 15:12:00
分享:

  深秋的清晨,河北省张家口市阳原县格外寒冷。此时,阳原县南梁村村口一家小卖部内,67岁的马林成已经开始忙碌,他边理货,边满足地哼着小曲。货架上,油盐酱醋等生活日用品一应俱全。

  马成林在他的小卖部里整理货架

  马林成是南梁村人,曾是该村村委会院内的“常客”——因未能享受低保,他隔三差五就会到村委会吵闹,任凭当地干部如何解释都听不进去。

  今年,南梁村开展了“四星四户”评比活动,对诚实守信、勤劳致富等先进家庭给予表彰奖励,在全村形成了脱贫光荣的浓厚氛围。同时为贫困群众设置了大量公益岗位,倡导贫困群众通过辛勤劳动实现稳定增收,极大激发了百姓的脱贫内生动力。

  这让马林成及老伴王美兰的思想发生了明显转变,不再绞尽脑汁争取低保,而是开动脑筋在村里开起了一家小卖部,每月最低增收约500元。同时,马林成还申请了村里的公益岗位,每年可获得工资约3000元。

  “干不了重活,咱就干点轻活。”王美兰说,想过好日子还得靠自己,不能整天就想着低保的事儿。

  “这可比享受低保强多了,花自己挣得钱心里就是踏实。”马林成说,他希望能尽快脱贫,力争登上村里的“光荣榜”。

  这仅是阳原县大力开展扶贫扶志工作取得系列成效的一个鲜活案例。阳原是国家扶贫开发工作重点县、河北省深度贫困县,贫困面大、贫困程度深,贫困群众缺乏脱贫自觉和动力的现实问题十分突出。为破解这一难题,今年阳原县采取了系列有效举措,一改往日“干部干,百姓看”的被动局面,在全县形成了百姓愿意干、学会干、抢着干的良好氛围。

  阳原县向“四星四户”先进家庭颁发奖状

  强化典型带动——让贫困群众愿意干

  在东城镇七马坊村村史馆内,一张“典型人物”展板十分显眼,村内孝敬公婆、拾金不昧、致富带头等先进人物照片有序排列着。

  “典型人物能够写进村庄历史,村民怎能不积极?”七马坊村支部书记张应卫说,现在村里除了老弱病残等丧失劳动能力者,没有一个闲人。

  今年以来,阳原县全面开展“四星四户”主题评比活动,在各村选出“勤劳致富星”“孝亲敬老星”“文明诚信星”“清洁卫生星”和“脱贫光荣示范户”“发展生产示范户”“遵纪守法示范户”“环境卫生示范户”,并以发奖状、送奖品、挂牌子等形式大张旗鼓地进行表彰,切实为更多贫困群众树立起了身边的榜样。

  目前,阳原全县共评出模范户1109户,先进个人1126名,在全县形成了“人人上进、全民争先”良好风气。同时,各乡镇、部门指导各村成立红白理事会,有效解决了红白事大操大办、讲排场、比阔气等问题,全年节约资金100多万元,重塑了乡村新秩序、新风尚。

  加强教育引导——让贫困群众学会干

  走进井儿沟乡上八角村民心广场,一场精彩的“三句半”表演吸引众多村民围拢、欣赏。原来,这村正在以文艺表演的形式宣传脱贫政策、介绍脱贫举措。

  当下,在阳原县,以文艺、讲座等多种形式为贫困群众“传经送宝”已成为一种常态。目前,阳原县14个乡镇已累计举行专业讲座、知识竞赛、文艺演出等103场次,参与群众达1.63万人次。其中,在阳原县职教中心专业人士指导下,今年该县上八角村、下八角村建设了40个蔬菜大棚;开阳堡村以方言快板、演奏演唱等方式,让百姓更加及时明白了金融扶贫、健康扶贫等政策;化稍营镇以有奖问答的形式让更多百姓对各村的发展思路、产业规划有了深入了解。

  “要让百姓自己能干好,必须教会他们该干什么,该怎么干,这样老百姓心里才能越来越有底。”张家口市阳原县攻坚办主任江海潮说,通过举办系列教育培训活动,阳原县让越来越多的百姓开阔了视野,提升了技能,充分解决了贫困群众不懂政策、技术不足、不敢干、不会干的难题。

  推行劳务奖补——让贫困群众抢着干

  “自己能干活挣钱,感觉活得倍儿有面子。”说话间,63岁的赵玉平眼里的泪珠直打转。“何时才能活得有面子”,这曾是赵玉平心中一个无解的答案。

  三年前,他患了严重的肺病,巨额的手术费用让整个家庭背负了沉重的债务。“四处借贷,天天看人脸色,在亲戚朋友面前连头都不敢抬。”忆及当初的窘境,赵玉平依然是满腹心酸。

  今年,村里推行劳务奖补,设置了许多劳动量较轻的公益岗位。这正好给了病情好转的赵玉平一个就业机会,他随即便报名当上了村里的卫生保洁员,每月可获得劳务奖补300多元。

  “感谢村里对咱的照顾,只要我还能干得动,就一定不能闲着。”

  今年以来,阳原县坚持“扶勤不扶懒”的原则,根据村务需求和贫困群众的劳动能力,相继设立卫生清洁员、净化水送水员、村级光伏电站管护员等公益岗位296个。同时全县推行劳务奖补制度,以光伏收益和资产入股收益向参加公益岗位劳动者发放工资,吸引贫困群众争相报名,积极参与到村庄建设中来。这既解决了贫困户与非贫困户相互攀比的问题,又激发了贫困群众勤劳脱贫的积极性和主动性,在全县形成了百姓抢着干活的积极局面。

  目前,全县已有8936名困难群众通过公益岗位实现了稳定增收。

关键词:阳原,扶贫,政策责任编辑:刘政豪