长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 阳原

阳原县探索“四位一体”脱贫攻坚模式纪实

来源: 河北省人民政府官网  
2018-11-07 15:12:50
分享:

  揣骨疃镇季家夭村56户、115名贫困群众喜迁新村;大田洼乡官厅村78户、170多土窑住户不久后也将入住新居……在阳原县,随着易地扶贫搬迁工程的全面实施,居住在山区、土窑洞里的贫困群众正陆续搬出旧村,过上像城里人一样舒适便捷的幸福新生活。

  阳原是国家级贫困县,也是河北省十个深度贫困县之一。长期以来,由于土地贫瘠、自然条件差、产业支撑弱,形成了贫困面大、贫困程度深的局面。为了彻底改变农村基础设施建设滞后现状,阳原充分利用国家支持深度贫困地区的土地政策,探索创新了危房改造、村庄整治、土地利用、产业发展“四位一体”模式,为打好打赢脱贫攻坚战趟出了一条新路子。

  因地制宜寻新路

  阳原的贫困,有目共睹;想要改变,难!

  “空心率”高---301个行政村中空置率50%以上的村38个,空置率30%以上的村140个,尽管2010年以来全县已实施危房改造2.2万户,但全县仍存在大量危房,其中以土窑房居多;

  基础设施滞后---全县建档立卡贫困村大多位于南北两山区域,偏僻分散,自然条件差,基础设施配套非常落后,其中不乏部分非贫困村。

  整体规划缺乏---大部分村庄建筑物排列无序,畜牧圈舍与人居住房相连,特别是污水和垃圾的有效处置措施缺乏,致使农村环境脏乱差现象突出。

  以该县季家夭村为例,该村空心率较为严重,村里留守的都是老人,祖祖辈辈靠天吃饭。搬迁前,全村老少生活在半山腰,距新村十五六里地,百分之九十左右的房子都是土窑洞,喝水还得去很远的地方挑,村民生活极度困难。

  面对欠账多、投入大、自身保障能力弱的客观现实,如何利用国家政策盘活自身资源,提高自身造血能力?

  阳原县在充分调研论证的基础上,形成了“四位一体”模式的基本思路。该模式即以农村危房改造为切入点,通过集中整治散乱、废弃、闲置的房屋院落和农村低效利用的建设用地,腾拆出一定规模的土地,然后利用土地增减挂钩政策获得收益,用于村集体发展产业和基础设施建设,最终实现危房得到改造、村容村貌得到整治、土地资源得到盘活、产业发展具备条件四个目的。

  在“四位一体”新思路的指引下,全县展开了一场轰轰烈烈的“拆旧迁新”攻坚战。

  不折不扣抓落实

  “您看,这就是新民居,现在大伙儿的心气可高了。”季家夭村党支部书记季金贵指着眼前一排排整齐的新房,兴奋地说,“9月底前我们村就脱贫出列了。”

  “现在新房里有厨房和卫生间,也不用惦记着排队挑水了,这多亏了党的好政策。”66岁的王贵忠在土窑里生活了40多个年头,如今住进了“二室一厅”的新民居,感觉生活突然亮堂了起来。

  “2018年计划实施51个村,2019年实施48个村,2020年实施35个村。”在阳原“四位一体”搬迁《实施方案》中,这一“硬任务”赫然入目。

  如何推动“四位一体”工作更好更快实施?阳原县实行了一系列有力举措:县委书记、县长加强督导,制定《实施方案》,修改《工作细则》,召开会议,跑办沟通。充分发挥财政、发改、国土、住建、环保、行政审批和公共资源交易中心等多个部门联动效应,专门成立工作专班,确保各项工作有序运行。同时,这县始终坚持公开、公平、公正原则,对项目谋划、规划设计、安置方式、补偿标准、产业布局等各个环节进行全程公开,充分保障群众的知情权、参与权和受益权;充分考虑各村的差异化实际,坚持“大原则、小方案”,因村施策,一村一策,确保工作顺利推进。

  截至目前,全县已有28个村启动了拆迁补偿方案,27个村编制了村庄规划,13个村规划设计完成专家评审,6个村规划已由规委会审议通过;县财政完成16个村的补偿资金垫付,累计拨付启动资金1976万元;有5个村涉及447亩土地完成了立项报送,有11个村建新项目和提升工程开工建设。危房改造工作中,2017年上级下达阳原县农村危房改造任务共计5400户,在各乡镇齐心努力下,危房改造情况录入已全部完成,并且已全部组织开工,集中联片建设也得到全面推广。

  打造产业奔富路

  群众迁出后如何保证生活?阳原县给出的答案是:提前规划打造富民产业,确保精准脱贫到户到人。

  “季家夭村建档立卡贫困户35户62人,目前光伏扶贫产业每人已分红1500元。”季金贵告诉记者,在今年决定搬迁前的两个月,新民居的光伏电站已完成并网发电,贫困户入住后不久就拿到了年分红的一半收入。“除了光伏,去年实行退耕还林后,全村就种植大杏扁500多亩,今年退耕还林将进一步扩大规模至1000亩。”对于搬迁后如何发展富民产业,季金贵有着长远的规划。

  “1000多亩的大杏扁是我们村的支柱产业,家家都种,收入也不错。而且我们的新旧村子只隔一条马路,村民的农业生产没有受到任何影响,”官厅村党支部书记王贵明说,搬迁后产业的顺利发展让村民们更加有了干劲,生活底气十足。

  县扶农办负责人告诉记者,“四位一体”模式的核心是国家支持贫困地区的土地增减挂钩政策,在具体实施中,阳原县将推动村集体经济和产业发展、促进贫困群众增收作为重中之中,在后续整理出的土地和指标交易节约资金的利用上,通过“三条路径”确保群众利益,即将腾拆出的土地和指标交易节约资金归村集体所有,由村扶农公司进行自主经营,收益归村集体,并按照比例给村民分红;引进合作企业,将腾拆出的土地和指标交易节约资金作为资本入股到企业,收益归村集体,并按比例给村民分红;将腾拆出的土地租赁给企业或大户使用,收益归集体所有,并按比例给村民分红。

  “随着‘四位一体’工作的深入推进,阳原县会将贫困乡村连片打造成生态观光、健身养生、休闲度假的旅游区,因地、因村实施光伏、特色种植、畜牧养殖、乡村旅游等一批产业扶贫项目,使贫困乡村产业布局得到优化、生态环境得到改善、发展动力得到增强,加快贫困群众脱贫致富步伐。”县扶农办负责人说。

关键词:阳原,扶贫,政策责任编辑:刘政豪