长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 阳原

阳原:构建大格局 推动“大扶贫”

来源: 张家口日报  
2018-11-07 15:12:50
分享:

  在打好打赢精准脱贫攻坚战中,阳原县将脱贫攻坚作为头等大事,坚持政府主导、部门支持、全社会共同参与,积极构建起专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。

  这县成立了由县委书记、县长任双组长的脱贫攻坚指挥部,下设34个扶贫工作专班,定任务、明责任;完善“一帮五”工作机制,所有机关、事业单位工作人员对所有贫困户全部对接帮扶,从而形成了县级领导带头、全员上手、一抓到底的工作格局,确保了各项工作的顺利推进和落实落地。同时结合村“两委”换届,这县深入开展软弱涣散党组织“百日攻坚”行动,在163个贫困村中全面开展“六查六治”排查,共查摆组织服务功能不强、“两委”班子不担当、党建机制落实不力等问题6大类、170多条,全部进行了整改,切实筑牢了农村党组织战斗堡垒;从农村致富带头人、大学生村官、企事业人员中选任村书记80名,从农民专业合作组织领办人、农企经理人中选树农村致富带头人648名,实现了贫困村带头人全覆盖;积极开展暖心慰问行动,驻村干部和帮扶责任人帮助群众解决各类实际问题8600多件次,发放慰问品折合人民币140万元,涉及全县所有贫困户。

  此外,两年前,来自省、市、县各级各部门驻村干部肩扛帮扶重任,全力帮扶163个贫困村拔穷根、“摘穷帽”。驻村第一书记发挥所在单位优势,协调资金、落实项目,为群众办实事、办好事,截至目前,各驻村工作队累计协调筹集资金4557万元,引进产业项目141个,实施水电路讯等基础设施项目231个,引导组建专业合作社142个。

关键词:阳原,扶贫,政策责任编辑:刘政豪