长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 阳原

做强“阳原驴”品牌 助力百姓脱贫

来源: 河北省人民政府官网  
2018-11-07 15:12:50
分享:

  阳原县委、县政府高度重视本地品牌的保护、利用和发展,致力于“阳原驴”的保种繁育和规模养殖,以地处该县境内东井集镇的张家口旺地牧业为龙头企业,辐射全县,农户养驴积极性空前高涨,收益稳定,全县驴产业助力脱贫呈现勃勃生机。2016年,“阳原驴”商标、国家地理标志已在国家工商行政管理总局商标局注册成功。

  5年来,旺地牧业采取公司+合作社+农户三方合作养驴的运营模式,坚持“企业担风险,农户得实惠”的原则,农户参与保本分红。目前,旺地牧业已将东井集镇所辖的9个贫困村、17个非贫困村的4570个贫困户、8116个贫困人口纳入扶贫和合作范围。利用入户资金1650万元。“阳原驴”保育中心现已存栏优良种母驴1980头、种公驴20头。一个驴舍功能完善、管理井然有序的现代化保种繁育基地已初具规模。

  阳原驴久负盛名,是我国优良驴种之一。据《中国畜禽优良目录》记载,阳原驴主要分布在桑干河、洋河流域,中心产区主要在阳原县境内,故称阳原驴,又名桑洋驴。早在上世纪70年代初,新华社曾播发阳原县桑洋驴的消息。近几年,旺地牧业先后与河北科技师范学院、内蒙古农业大学、山东青岛农业大学签订共同研发“阳原驴”框架协议;2017年省政府农村工作办公室、河北省农业厅、河北畜牧兽医局、张家口市畜牧局先后发文,将“阳原驴”列入河北省省级畜禽遗传资源保护名录,将张家口旺地牧业有限公司和“阳原驴”保种中心列入重点扶持企业,为“阳原驴”的快速规模发展奠定了坚实基础。

关键词:阳原责任编辑:刘政豪