长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 阜平

今日阜平,正在迈向一个崭新时代

来源: 中国网  
2018-11-07 15:12:50
分享:

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全县摘帽,解决区域性整体贫困,做到真脱贫、脱真贫。这道“坚决打赢精准脱贫攻坚战”动员令,极大地着鼓舞着革命老区阜平人民,鼓舞着在那里参加精准脱贫攻坚战的扶贫工作者。习近平总书记对革命老区人民的一片深情,人们依然记忆犹新。

  史家寨异地扶贫搬迁整合项目

  2012年党的十八大召开后,刚刚上任的习近平总书记首先就来到尚未脱贫的革命老区河北省阜平县看望困难群众,调研扶贫工作。在龙泉关镇骆驼湾村,他对在场的干部群众,讲了一直铭记在心的聂荣臻元帅的话——阜平不富,死不瞑目!习总书记满怀深情地说:“我是在这样的氛围中耳濡目染走过来的,工作过的很多地方都是老区,对老区的感情是很深厚的。我们对脱贫攻坚特别是老区脱贫致富,要有一种责任感、紧迫感,要带着感情做这项工作。”

  龙泉关镇区异地扶贫搬迁整合项目

  在这样的大背景下,在省市领导的支持下,阜平县委县政府经过反复调研、慎重研究,决定与中国城镇化促进会城市与乡村统筹发展专业委员会(以下简称城乡统筹委)携手,以脱贫攻坚、美丽乡村建设为突破口,建立脱贫致富的长效机制。

  龙泉关镇骆驼湾村改造提升项目

  城乡统筹委与阜平县委县政府相互尊重、相互信任。双方按照习总书记在阜平讲的“因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导”的精准扶贫要求,从实际出发,形成“全域规划,整体推进;城乡统筹、文化传承;治山理水、红绿联动;乡土建材、施工到户;规建一体、集成服务;机制建设、两年成效”的总体工作目标与计划,明确了“易地扶贫搬迁整合、美丽乡村建设搬迁整合及改造提升、棚户区改造”的建设模式。

  顾家台改造提升项目

  几年来,特别是党的十九大以来,按照中央、省、市的安排部署,合作双方以全县村庄布点规划和村庄建设规划为引领,全县域倾力加快打造凸显太行特色的“四美乡村”,已使许多贫困落后的山村旧貌变新颜。

  早在与阜平县合作之初,城乡统筹委就发出了重如山般的誓言:阜平不脱贫,我们不撤岗!他们是这样说,也是这样做的。为了决胜阜平精准脱贫攻坚战,目前,城乡统筹委阜平项目部及所属团队依然在奋勇战斗在第一线。

  一道庄异地扶贫搬迁整合项目

  在习近平总书记的亲切关怀下,在各地人民的大力支持下,经过阜平县干部群众和城乡统筹委的携手奋斗,阜平精准脱贫攻坚、美丽乡村建设已经取得了令人瞩目的成就,城乡统筹发展新面貌不断呈现。据统计,截至目前,易地搬迁整合规划涉及79个项目点,782个自然村,30750户,91349人。其中一二批开工22个项目点,惠及437个自然村,8750户,39430人,已完工85%;就地改造提升规划涉及40个项目点,5183户,16777人。其中一二批涉及改造项目点16个, 2972户,已开工2000户,已完成设计67%;棚户区改造项目涉及1项目点,2个行政村,430户,1562人,已基本完工。

  金秋时节,太行山披上了迷人的盛装。村镇面貌日新月异,扶贫攻坚鏖战正酣。坐落在太行深处的革命老区阜平,正在迈向一个崭新的时代。

关键词:阜平,扶贫,政策责任编辑:刘政豪