长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 阜平

易地扶贫搬迁强力推进 阜平县近两万名搬迁群众分到新房

来源: 河北省人民政府官网  
2018-11-07 15:12:51
分享:

  冬季临近,阜平县易地扶贫搬迁集中安置项目建设陆续完工,分房工作紧锣密鼓地进行,涉及全县13个乡镇的19488名搬迁群众相继分到新房。

  阜平县地处太行山深山区,是国家级深度贫困县。村庄布局分散、规模小,基础设施和公共服务设施配套成本高;人均资源少,增收难;不少村民还住着上世纪七十年代前建造的土坯房、石头房,居住条件差。着眼于改善贫困群众住房及生产生活条件,2013年以来,阜平县因地制宜,科学谋划,围绕实现“以搬迁促脱贫”的目标,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的“当头炮”,多举措推动落实。

  为实现科学搬迁、精准搬迁,阜平县科学规划村庄布点,精准识别搬迁人口。聘请浙江规划院专家,抽调县扶贫、规划、国土、住建等相关部门人员组成专门班子,深入乡村对全县所有村庄的人口、资源、脱贫条件等摸底调查,对村庄选址实地勘查,经过反复论证优化,确定了1(县城)+6(中心镇)+43(农村中心社区)+37(基层村)+32(特色保留村)的城乡布点体系。按照政策要求,经过精准识别并征求群众意愿,该县把符合条件的村纳入易地扶贫搬迁范围,确定搬迁贫困人口。

  2016年以来,阜平县分三批推进易地搬迁工作。共谋划建设41个集中安置项目,搬迁安置建档立卡贫困人口31850人。

  阜平县易地扶贫搬迁集中安置住宅注重理念,精心设计。在安置区启动建设伊始,坚持做到城乡统筹、配套完善,保留“乡愁”。小区建设以实现“城乡基础设施一体化、社会公共服务均等化”为目标,实现公路、饮水、供电、供暖、通讯、垃圾处理、污水处理、学校、医务室、幸福院、文体中心、休闲场所、景观建设等全面配套,让农民过上和城里人一样的生活。坚持“把农村建设得更像农村”。聘请中国乡建院等10余家有农村规划设计经验的单位对集中安置点进行规划设计,保留提升灰瓦、青砖、白墙太行民居风貌,保留提升菜园地、集贸市场、大戏台、庙宇、墓地等必要的农村功能。坚持景观建设乡村生态化。

  该县出台系列支持政策,保证群众搬得起、稳得住。制定安置补偿政策。用足用好国家易地扶贫搬迁、农村建设用地“增减挂钩”和棚户区改造等政策,对全县易地扶贫搬迁集中安置点统一建设。对群众原有房屋、土地等资产进行依法评估,评估金额超出安置房建安成本的,超出部分直接补偿搬迁户。评估金额低于安置房建安成本的,不足部分由政府进行补贴。制定生活补贴政策。搬迁群众每人发放安家费,用于购置家具、电器等花销。另外,取暖、物业、养老制定了一系列的补贴政策。还制定了资源资产流转政策,消除搬迁户“生产不便”的担忧。对搬迁群众原有土地、山场、具有开发价值的房屋等固定资产由国有公司进行流转,让搬迁群众稳定获得“底金”收入。国有公司与龙头企业进行合作经营,保障搬迁群众获得“股金”收入。在开发经营中搬迁群众可优先就业,获得“薪金”收入。

  为确保搬迁群众稳定脱贫,阜平县把产业扶持作为根本支撑,大力实施两区同建,确保搬迁群众产业全覆盖。该县在建设集中安置区项目同时,同步建设食用菌园区、林果基地、中药材基地、旅游景区、工业园区等。对所有集中安置小区全部配套规划设计手工业标准化厂房,一二批项目预计年内完成厂房建设,明年上半年全部投产,实现每个集中安置点都有产业覆盖。推动产业覆盖精准到户,确保每户有产业支撑,让有劳动能力的搬迁群众通过发展产业实现稳定增收。

  截至今年10月底,该县易地扶贫搬迁一二批启动的31个项目,其中一个项目点已搬迁入住,21个项目达到居住要求完成房屋分配,剩余9个项目点预计11月底完成分房工作。目前,第三批10个项目点也均已开工,预计明年9月底完成所有建设任务,分房到户。

关键词:阜平,扶贫,政策责任编辑:刘政豪