长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 隆化

以生态扶贫 带动精准脱贫

来源: 和合承德网  
2018-11-07 15:12:52
分享:

  “这一年,我们村盖大棚、安路灯、铺广场、修路面、建垃圾池、买垃圾车,自来水也在施工建设,党支部建设加强,村民的生活环境有了很大改变,村集体也将改变没有经济收入的状况。所有这一切都离不开生态环境部及驻村工作组的精准帮扶,所有点滴变化都离不开驻村工作组‘务实担当,心系群众’的为民情怀。”年初,隆化县海岱沟村村委会给生态环境部发来感谢信如是说。

  “脚下有多少泥土,心中就有多少深情。”扶贫工作需用心、用力、用情。自定点帮扶隆化县以来,生态环境部驻村工作组认真贯彻落实党中央、国务院统一部署,坚持“精准扶贫、精准脱贫”,上下一心,无私驰援,突出重点,整合资源,瞄准贫困户、贫困村、扶贫项目和生态环境保护重大工程,一步一个脚印,一件事接一件事办,为隆化打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了强有力保障。

  加强组织领导,扛起定点扶贫政治责任

  “要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,支持贫困地区打好两大攻坚战,走绿色发展之路。”2017年12月22至23日,生态环境部部长李干杰在隆化县进行定点扶贫调研慰问和督促检查时指出。

  生态环境部高度重视定点扶贫工作,陈吉宁、李干杰、赵英民等多位部领导,先后12次到隆化现场调研指导,帮助协调解决疑难问题。

  为凝聚脱贫攻坚强大合力,生态环境部调整部级脱贫攻坚领导小组及其办公室成员,由一把部长任组长,分管副部长任副组长,各司局主要负责同志为成员,有效强化定点扶贫的组织保障。在此基础上,生态环境部制定了《环境保护部“十三五”定点扶贫方案》《环境保护部2016—2017年定点扶贫工作要点》《环境保护部2017—2018年定点扶贫工作计划》,从而在中央国家机关中率先实施专项考核办法,规范推进定点扶贫工作开展。

  开展精准扶贫,扎实推进结对帮扶措施。生态环境部42个司局、直属单位组成13个扶贫工作小组与隆化县47个贫困村结对帮扶,落实责任,量化任务。目前,13个扶贫工作小组直接投入资金约500余万元,涌现出一批先进典型。

  发挥行业优势,支持生态保护脱贫

  “要坚持精准施策、精准发力,坚持脱贫攻坚和生态环境改善一盘棋,走出一条脱贫攻坚和绿色发展融合的路子。”今年6月30日,为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要批示指示精神,李干杰再次赴隆化县开展定点扶贫调研检查。

  实施生态环境治理保护工程、健全生态保护补偿机制,不断巩固提升县域生态环境质量。2017年,生态环境部安排隆化县环保专项资金1.1亿元。其中,山水林田湖草生态保护修复试点8000万元;从2017年开始,每年安排农村环境综合整治资金3000万元,对50个贫困村进行环境治理,三年实现贫困村全覆盖。目前,3000万元专项资金已经到位,主要用于热河皇家美丽乡村精品片区——茅荆坝乡环境综合整治工程、郭家屯镇污水处理站、武烈河上游河道生态综合整治、武烈河上游水源林建设等项目。

  不仅如此,生态环境部还协调支持加大重点生态功能区转移支付力度。2017年,隆化县重点生态功能区转移支付资金规模8095万元,呈逐年递增态势。同时,继续推进引滦河入津上下游横向生态保护补偿试点,协调推动建立潮河流域上下游横向生态保护补偿机制,累计支持资金3.5亿元,覆盖16个乡镇,带动贫困户9332户27785人稳定脱贫。自2016年以来,共支持帮扶资金2亿余元,涉及项目15个,实现生态环保与扶贫之间的良性互助,

  探索出一条边发展边保护的协调共赢之路。

  创新帮扶方式,建立定点扶贫长效机制

  结合县情实际,立足长远、着眼当前,探索整合各项资源,在创新帮扶方式上下功夫。

  生态环境部将定点扶贫工作开展情况纳入机关和直属单位2017年度考核,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,将隆化县作为“两学一做”学习教育基地、深入群众调研定点基地和青年干部锻炼基地,动员直属单位各级党群组织和干部职工积极参与扶贫工作。

  结合隆化县生态环境特点,生态环境部开展了生物多样性保护与减贫试点工作,推行替代生计,减少村民对自然环境和野生资源的依赖,更好地保护自然环境。同时,支持探索环境治理保护的新机制、新技术、新模式,引导承德市旅游片区农村环境综合整治业态化长效机制试点,走农村环境改善与脱贫攻坚协调共赢新路。

  不驰于空想,不骛于虚声。生态环境部驻隆化工作组定点扶贫工作推进有序,扎实有力,声势渐隆,成果渐丰,正为2020年打赢脱贫攻坚战构筑着坚实基础。

关键词:隆化,扶贫,生态责任编辑:刘政豪