长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 隆化

“外企”援建河北隆化饮水工程

来源: 中新网  
2018-11-07 15:12:00
分享:

  安德亚斯·缪勒检查水质。郎建国摄

  日前,由瑞士乔治费歇尔集团“洁净水源”基金会援建的河北省隆化县千松沟村安全饮水援建工程正式竣工,成为该基金在中国援建的第六个项目。

援建工程正式竣工。 郎建国 摄

  乔治费歇尔(GeorgFischer,简称:GF)集团,是瑞士一家有着200余年发展史的全球运营工业集团,集团专注于GF汽车产品、GF管路系统和GF阿奇夏米尔精密机床三大核心业务。2002年,在GF集团成立200年之际,公司股东一致同意将两百年的分红捐献出来,成立“洁净水源”基金,用于救助发展中国家或地区的用水项目,以改善当地居民饮用水状况。

村民跳起秧歌舞,表达感激之情。 郎建国 摄

  千松沟村位于隆化县蓝旗镇西南,距县城30公里,平均海拔近900米,是一个有着400多口人的贫困村。受干旱少雨和漏斗形地质等因素限制,百姓安全饮水得不到充分保障。2018年7月,通过中华环境保护基金会,乔治费歇尔集团对该村进行对口资助。在驻村工作队、县环保局、蓝旗镇等多方努力下,项目从7月31日开工建设,10月20日正式竣工,总投资约47万元,通过采取浅层地表水引流的方式,开挖梅花井3眼,储水量达35立方米,铺设管道4000余米,解决了约70户、270名左右村民的安全饮水大事。

  当天的竣工仪式上,集团代表、财务总裁安德亚斯·缪勒一行、中华环保基金会秘书长徐光以及隆化县政府、县直有关部门等相关负责人参加活动。同时,千松沟村民众还自发组织跳起欢快的秧歌舞,共同庆祝这一民心工程的落成启用。

关键词:隆化,扶贫,政策责任编辑:刘政豪