长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 网络扶贫 > 网络覆盖工程

【打赢精准脱贫攻坚战】 砂子洞:太行山下千年古村的脱贫路

来源: 长城网  烟成群
2018-11-12 09:53:07
分享:

  心连心艺术团的演出丰富了村民生活。记者 烟成群 摄

  长城网讯(记者 烟成群)砂子洞——一个位于河北灵寿县太行山深处,曾经年轻人娶不起媳妇、旱季吃不上水的的贫困山村,迎来了史上最好的光景:宽阔平整的道路、甘甜的自来水、明亮的路灯、干净的水冲厕、覆盖山坡的光伏电站、硕果累累的板栗种植基地……

  近两年多来,砂子洞村富民产业从无到有、基础建设日新月异,村民收入日益增多,贫困的帽子即将彻底摘掉。村民们知道,村里这两年发生的变化,得益于国家的扶贫政策,凝聚着驻村工作组的辛勤汗水。

  一件件实事   让穷山村换了新颜

        11月6日,砂子洞村响起了阵阵锣鼓声和掌声。在村里刚落成的戏台上,石家庄青年河北梆子剧团将连唱三天折子戏,周围村子的人也早早赶过来过戏瘾。

   在一户村民家里,十几个人正在忙碌,小伙子赵燕飞忙着给一个个生肘子除毛,院子里支起了大锅,摆上了十几个饭桌,屋里的墙上挂上了大幅婚纱照,第二天,新媳妇就要过门了。

  小赵前几年结了婚,女方不愿在村里待,离婚走了。去年以来,村里面貌一天比一天好,增收项目不断增加。小赵在附近高速公路工地打工,实现了脱贫致富,并和县城一位姑娘订了婚。

  

村民小赵准备自己的结婚喜宴。 记者 烟成群 摄

  

秦大妈挑水的扁担“退休”了。  记者 烟成群 摄

    砂子洞位于灵寿县西北部山区,方圆10平方公里,多年来,始终没有摆脱贫困。村里没有集体经济和村委会办公室,主道狭窄、巷道都是土路,到处脏乱差,每年只种植一季玉米,5-8月份旱季来临,村民要用扁担去有泉水的地方挑水。“村里人每年到旱季,家里的扁担都离不了,洗脸、做饭、洗衣都要省着用水,洗澡就别提了。厕所气味难闻,村里在外工作的年轻人都不愿回来常住。”71岁的秦云妮拿出已经“退休”的扁担说。

  河北省社保局驻村工作组2016年来到村里,协调各种资源,为村里打了11口水井,修建了2700米水渠,解决了一直没解决的饮水安全问题,每家每户把原来的旱厕都改为水冲厕。去年以来,鹿泉区政府、鹿泉区上庄镇、中石化石炼化公司等单位也加入到帮扶队伍中,与驻村工作组一起,把村里的主路由原来的3.5米宽拓宽到8米、硬化了1100米,安装了153盏路灯;村委会办公场所、文化广场、舞台建起来了;村里破旧的墙面变成了文化墙,社会主义核心价值观、脱贫攻坚等正能量的图画、文字等深入人心。

  一项项产业   让脱贫脚步无比坚定

  这几年,砂子洞村民赵吉林盖起了新房,开起了农家院和小卖部,是较早脱贫的村民。“在石家庄打工的儿子今天有事回村,说现在家里变化真大,交通也很方便。如果村里有适合的产业,能挣钱,他很愿意回来干。”赵吉林告诉记者。

  实现稳定脱贫,吸引更多人返乡创业,必须有产业支撑。在一片山坡地上,魏兴凯指着一排排光伏电池板说,这是今年6月建设完成的497千瓦集中式光伏电站,并网发电后可使每个贫困户年均增收3000元,村集体年收入12万元。另外,村里24.3千瓦分布式光伏项目,每年还能为村里增加集体收入2.28万元。

  

村里的光伏电站。 记者 烟成群 摄

   该村还做大林果产业,协调了3.85万棵板栗树苗,组织村民栽种,并对原有的板栗、核桃提质增效,形成了目前种植板栗1500多亩、核桃900多亩的规模。在高效农业项目上,协调石家庄市农林科学院无偿向农户提供价值17万元的优质红薯苗、谷子、花生种苗,并对农户进行专业技能培训。村里还依托专业合作社,建了一座50吨的冷库,开设了农副产品网店和实体店。

  “我们村有丰富的旅游资源,有1400多年历史的北齐幽居寺遗址正计划保护与开发;整合抗战二分校被服厂、机要室、战地医院等8个革命遗址可以发展红色旅游;村里还有河北省非遗项目种清秧剧,旅游产业大有文章可做。 ”魏兴凯表示。

  一滴滴汗水   让山村未来更加美好

  作为驻村工作组第一书记,魏兴凯2017年3月来到到砂子洞村,走遍了每一个山沟,与乡亲们同吃、同住、同劳动。他带领工作组成员对贫困人口实行绣花式精准施策。在2017年脱贫53户168人的基础上,砂子洞在今年9月底严格开展了贫困人口退出工作,剩下的40户76人已完全达到脱贫条件,将进入县级审核阶段,砂子洞从贫困村名单中彻底消失的日子马上就到了。

  

魏兴凯走访村民。 记者 烟成群 摄

  为协调各种项目,魏兴凯开着自己的私家车,一年半多时间累计跑了2.7万多公里。让全村脱贫,是他最大的心愿。经过一年多相处,村民已把魏兴凯当做了自家人。谁家有纠纷了,村里有什么事不公平了,谁家的水管堵了、房顶漏雨了,孩子上学、找工作,都找他出主意、想办法。

  为打造“永远的驻村工作队”,驻村工作组推动两委班子平稳、和谐换届,实现了年轻化及村书记、主任“一肩挑。村里14年未发展党员,工作组协调县委组织部帮村里确定了6名入党积极分子,并做好教育培养工作。

  全村的脱贫目标即将实现,魏兴凯又为砂子洞规划了新的蓝图:2019年在村内建设小学1-2年级和学前班;全力推进农村集体产权制度改革,建立村“党支部、村委会、董事会三驾马车”体制;重点发展清洁加工业、旅游业,借助太行山高速通车和2019年旅发大会的机遇,在村口建设“砂子洞山货集散中心”,发展山货物流产业。

关键词:扶贫,驻村工作组,灵寿责任编辑:张晓静