长城网通用头
网络扶贫导航头
网络扶贫平台 > 深度聚焦 > 张北

张北藜麦入选淘宝1212人民的宝贝总决选

来源: 张北广播电视台  
2018-12-12 14:04:02
分享:

  11月23日,由工信部中国电子商务协会扶贫办、社交电商专委会联合“淘宝1212人民的宝贝总决选之社交电商精准扶贫行动”活动在北京启动。来自国家相关部委、央媒代表、市县政府负责人、电商专家、爱心企业代表共聚一堂,共话大数据助力精准扶贫,探讨如何充分发挥互联网主力军的作用,决胜脱贫攻坚主战场。张北县委常委、副县长孟德良参加活动并现场推介张北农产品。  

  

  嘉宾共同启动“淘宝1212人民的宝贝总决选”精准扶贫活动。  

  

  启动仪式上,工业和信息化部定点扶贫县挂职的张北县县委常委、副县长孟德良做了县域推介,阐述了张北盛产藜麦以及藜麦的各种营养价值,并就贫困户种植藜麦、企业加工藜麦做了细致分享,与爱心企业、电商平台和加工企业签署了帮扶协议。  

  

  爱心企业与农特产品供应商举行购买签约仪式。  

  据悉,“淘宝1212人民的宝贝总决选”活动11月23日启动,12月12日收官,为期20天。淘宝将邀请消费者一起选择自己喜欢的商品成为人民的宝贝。而在人民的宝贝活动中,由淘宝总裁蒋凡发起、寇仲领导的淘宝市场部协助工信部、中国电子商务协会扶贫办、社交电商专委会,和中央媒体一起将精准扶贫作为此次活动的一个重要环节,定义为“大数据电商扶贫的行动”。

  一个是大数据,一个是社会化力量。大数据体现在扶贫产品选择上,央媒代表在淘宝食品行业的协助下精选了30个扶贫优质农产品,而其中一部分农产品是由淘宝汇吃的店铺承接运营的。社会化力量则体现在由闻仲领导的淘宝直播选送了实力超强的淘宝主播。同时,淘宝拍卖也通过独有的抢购功能,给微博的一些头部大V提供了便捷的扶贫产品销售通道。

  活动还将开展票选网红农产品、媒体及企业转发认领、转发支持等,以多种形式促进贫困县特色农特产品销售,通过消费扶贫切实助力贫困户增收脱贫。扶贫农产品的甄选标准主要有三个:一是产品主要来源于国家深度贫困县,二是产品必须符合国家相关的绿色有机产品的认证,三是产品必须惠及当地20%以上的贫困户。这项活动目前已和香港媒体大公网进行初步接触和沟通,确定了方向,下一步将会通过香港驻京办着手办理进港许可证等相关手续,和贫困县进行沟通联动,助力贫困县农产品进入香港市场,并逐步辐射亚太地区乃至全球。

关键词:张北,藜麦,淘宝,宝贝责任编辑:张晓静